Largo Paolo Rossi 9, nella nuova area pedonale due aiuole a forma di scarpetta e una con il numero 9

- Pubblicità -

Prende forma Largo Paolo Rossi 9, il luogo che verrà intitolato all’indimenticato campione di calcio davanti all’ingresso dello stadio Menti di Vicenza, voluto dall’amministrazione e dalla società L.R. Vicenza insieme a Federica, moglie del calciatore.

È stato approvato dalla giunta comunale il progetto di fattibilità tecnica ed economica per i lavori di riqualificazione del piazzale antistante lo stadio Menti. A presentare oggi l’intervento sono il sindaco di Vicenza Francesco Rucco, il vicesindaco con delega ai lavori pubblici e alle attività sportive Matteo Celebron e Paolo Bedin, direttore generale del Lanerossi Vicenza, la cui sede legale sarà proprio al civico 9.

Caratteristiche tecniche dell’intervento

Il progetto redatto dall’ingegner Giovanni Fichera, del servizio Lavori pubblici e manutenzioni del Comune di Vicenza, è partito da uno studio di fattibilità realizzato gratuitamente dall’architetto vicentino Riccardo Cestari che ha lo studio a Londra. La spesa complessiva prevista è di 250 mila euro.

I simboli del progetto di ampliamento e riqualificazione del largo saranno tre aiuole, che troveranno spazio nell’area pedonale che sostituirà l’attuale parcheggio pubblico di circa 1400 mq. In onore del bomber biancorosso due aiuole rialzate avranno la forma di scarpette da calcio, mentre la terza, a raso terra e in prossimità dell’ingresso principale dello stadio, avrà l’aspetto dello storico numero 9. Inoltre, con un gioco cromatico e compositivo della pavimentazione si affiancherà ad un’aiuola a scarpetta la sagoma di un pallone da calcio, simbolo sia del pallone d’oro vinto nel 1982 e anche dei tanti gol messi a segno dal capocannoniere.

Completeranno la realizzazione dell’area pedonale la nuova illuminazione a Led, le caditoie per lo smaltimento delle acque meteoriche, l’installazione di nuove panchine e, infine, la posa del cancello di delimitazione della zona tifosi all’inizio dello sviluppo, a ovest, del largo.

Il progetto prevede anche il rifacimento della facciata principale con il recupero delle finestrelle della vecchia biglietteria e la riqualificazione del muro est dello stadio, sul quale verrà affissa una gigantografia o un murales raffigurante Paolo Rossi, a carico della società sportiva.

Per consentire l’ampliamento dell’area la cancellata a nord verrà arretrata, utilizzando lo spazio delle vecchie biglietterie dello stadio. Inoltre, la facciata principale, che si affaccia sul largo, verrà rifatta recuperando le finestrelle dell’ex biglietteria. Verrà collocata una statua in bronzo ad altezza naturale del campione scomparso, che diventerà l’elemento caratterizzante dell’area e dell’ingresso principale dello stadio.

L’intervento prevede anche la riqualificazione del muro est, che divide la sede del Centro di coordinamento clubs biancorossi e lo Store, sul quale verrà affissa una gigantografia o un murales raffigurante Paolo Rossi, che sarà visibile non solo a piedi, ma anche percorrendo in macchina via Schio.

“Sarà una riqualificazione dell’area – commenta Francesco Rucco – perché vogliamo creare uno spazio bello per onorare al meglio la memoria di Paolo Rossi. I lavori verranno eseguiti durante i mesi di pausa estiva del campionato quindi presumibilmente da maggio 2022. Diventerà una piazza per la città e un punto di ritrovo per i ragazzi del vicino quartiere universitario”.

Alle parole del Sindaco si sono susseguite quelle del dg Paolo Bedin: “Non appena si concluderà l’iter burocratico di intitolazione, cambieremo la nostra sede legale in Largo Paolo Rossi n.9 Siamo davvero felici  dei tempi rapidi con i quali si sta svolgendo l’opera”.

Ha concluso Matteo Celebron: “Sarà uno spazio pubblico dedicato a tutti, uno spazio per i Vicentini, gli italiani e tutti i tifosi nel mondo”.

—–
Fonte originale: https://www.lrvicenza.net/largo-paolo-rossi-9-nella-nuova-area-pedonale-due-aiuole-a-forma-di-scarpetta-e-una-con-il-numero-9/

-Pubblicità-