Sono 14 i prodotti caseari vicentini premiati al primo posto dal concorso Caseus Veneti (124 in totale i formaggi della provincia iscritti), 5 inoltre le produzioni che hanno catturato i palati della giuria popolare (qui alcune nostre notizie sulla manifestazione nel corso degli anni, ndr).
Non solo  Asiago Dop, a trionfare anche formaggi aromatizzati, formaggi di malga e produzioni caprine che confermano l’eccellenza del comparto caseario vicentino.

Tanti i visitatori che hanno affollato l’evento fin dalle prime ore del mattino, ottimi riscontri anche per i produttori arrivati da tutta Italia e da oltre confine. Quasi tutte sold out le oltre settanta degustazioni che si sono susseguite nelle 2 giornate.

Assegnati anche i premi assoluti, selezionati dalla Giuria Aurea composta da chef, giornalisti di settore e divulgatori, e dalla Giuria Popolare che ha dato voce ai consumatori; sui tavoli di entrambe le giurie la selezione di formaggi già vincitori dei due concorsi divisi in cinque macrocategorie. Tra i giudizi espressi solamente la categoria dei formaggi Dop stagionati ha avuto lo stesso risultato, diversi invece i responsi per i formaggi Dop freschi, formaggi vari, formaggi misti-alternativi e Formaggi di Fattoria.

Un evento che celebra la diciottesima edizione nel migliore dei modi auspicandosi di diventare sempre più un punto di riferimento nel panorama internazionale grazie al nuovo format pensato da Regione del Veneto e Aprolav che prevede un programma ricco di contaminazioni e confronti.

Confermato anche il successo delle iniziative solidali: dalle degustazioni al buio alla vendita di Forme di solidarietà destinate a Life inside Onlus, Fondazione Città della Speranza e Fondazione Lucia Guderzo. “Tanti i progetti veneti che siamo riusciti ad appoggiare in questi anni di collaborazione con Caseus, i produttori e i visitatori di questo evento sono sempre molto generosi” ha affermato Eleonora Daniele durante l’inaugurazione.

Giuria Aurea Vincitori
Dop Freschi: Provolone Valpadana Dop Dolce –  Brazzale Casearia (VI)
Dop Stagionati: Piave Oro Dop – Lattebusche (BL)
Formaggi Vari: Malga Vecchio – Malga Serona Nicoli e Pozzato (VI)
Formaggi Misti Alternativi: Formaggi di Capra Pasta Semidura – Perenzin Latteria (TV)
Formaggi di Fattoria: Capra Pasta Semidura – Azienda Cá Prelibatezze di Luciana Dal Maistro (VI)

Giuria Popolare Vincitori.
Dop Freschi: Monte Veronese D’Allevo – La Casara Roncolato (VR)
Dop Stagionati: Piave Oro Dop – Lattebusche (BL)
Formaggi Vari: Freschi e Freschissimi – Ca’ Verde Bio (VR)
Misti Alternativi: Formaggi Aromatizzati (pepe-peperoncino) La Casearia Carpenedo (TV)
Formaggi di Fattoria: Pasta Dura La Campagnola ss di Castagna (VI)

PREMIATI CASEUS VENETI

Belluno
ASIAGO DOP FRESCO: LATTEBUSCHE SCA (BL)
GRANA PADANO DOP (OLTRE 20 MESI): LATTEBUSCHE SCA (BL)
PIAVE DOP : LATTEBUSCHE SCA (BL)- Premio di Categoria

Vicenza

ASIAGO DOP STAGIONATO MEZZANO (4-6 MESI): LATTERIA SOCIALE VILLA SCA (VI)

ASIAGO DOP STAGIONATO VECCHIO (10-15 MESI): LATTERIA SOCIALE VILLA SCA (VI)
PROVOLONE VALPADANA DOP – DOLCE : BRAZZALE SPA (VI) – Premio di Categoria

PROVOLONE VALPADANA DOP – PICCANTE: BRAZZALE SPA (VI)- Premio di Categoria

MALGA – VECCHIO (ALPEGGIO 2021 E ANTECEDENTI): NICOLI E POZZATO SOC.AGR. – MALGA SERONA (VI)
PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA: CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS (VI)

FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE): CASEIFICIO PENNAR ASIAGO SCA (VI)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI): LATTERIE VICENTINE SCA (VI)

PASTA SEMIDURA (3-6 MESI): SOC. AGR. LE FOSSE di Binotto Simone e Ivo SS (VI)

FORMAGGI AROMATIZZATI (FUMO O AFFUMICATI): CASEIFICIO ALBIERO SRL (VI)

PASTA DURA (OLTRE 10 MESI): LATTERIE VICENTINE SCA (VI)

PASTA DURA (OLTRE 10 MESI): SOC.AGR.LA CAMPAGNOLA SS DI CASTAGNA DINO C. (VI)
FORMAGGI DI CAPRA – COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA: SERMONDI SOC.AGR. (VI)

FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA SEMIDURA/DURA: AZIENDA AGRICOLA CA’ PRELIBATEZZE DI LUCIANA DAL MAISTRO (VI)

Treviso

ASIAGO DOP STAGIONATO STRAVECCHIO (OLTRE 15 MESI):LATTERIE VENETE SPA (TV)

CASATELLA TREVIGIANA DOP : LATTERIA DI ROVERBASSO SRL (TV)

GRANA PADANO DOP: LATTERIA DI SOLIGO SAC (TV)

MONTASIO DOP FRESCO (2-5 MESI): LATTERIE VENETE SPA (TV)

MONTASIO DOP MEZZANO (5-10 MESI): CENTRO VENETO FORMAGGI SRL (TV)
MOZZARELLA TRADIZIONALE STG : LATTERIA DI SOLIGO SAC (TV) Premio di Categoria

MORLACCO DEL GRAPPA DI VALLE: CASEIFICIO MONTEGRAPPA SRL (TV)

MORLACCO DEL GRAPPA DI MALGA: AZ.AGR. CECCATO di CECCATO VALERY E PANIZZON SS – MALGA MURE (TV)

MALGA – FRESCO (ALPEGGIO 2022): MALGA COSTON DA QUINTO – SOC. AGR. ANDREATTA ISIDORO E STEFANIA SS (TV)

FORMAGGIO AFFINATO NELLE VINACCE: LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA (TV)
CACIOTTA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG – 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG): LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA (TV)

CACIOTTA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG – 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG): SOC. AGR. FEDRIGO MANZATO DEI F.LLI MANZATO S.S. (TV)

FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO):LA CASEARIA CARPENEDO SRL (TV)
LATTERIA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG): AZ. AGR. TRE COMUNI DI MINATO EROS (TV)
MOZZARELLA LATTE DI BUFALA: BORGOLUCE SOC.AGRICOLA S.S. (TV) – Premio di Categoria

MOZZARELLA LATTE VACCINO: LATTERIA DI SOLIGO SAC (TV)

FORMAGGI ERBORINATI: IL CASEIFICIO DI RONCADE SRL DI RENZO BETTIOL (TV)

FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA MOLLE/TENERA: CASEIFICIO TOMASONI SRL (TV)
FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA SEMIDURA/DURA: PERENZIN LATTERIA SRL (TV)

Venezia

MONTASIO DOP STAGIONATO (OLTRE 10 MESI): LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR. (VE)- Premio di Categoria
MOZZARELLA LATTE VACCINO: SOC.AGR. LONGHIN MARA & SONIA SS (VE)

PASTA FILATA DURA: SOC.AGR. LONGHIN MARA & SONIA SS (VE)

Verona
MONTE VERONESE DOP – LATTE INTERO (25/45 GIORNI): CASEIFICIO MENEGAZZI E C. S.A.S. (VR) – Premio di Categoria

MONTE VERONESE DOP – D’ALLEVO (6 MESI): LA CASARA RONCOLATO ROMANO SRL (VR)- Premio di Categoria

MONTE VERONESE DOP – D’ALLEVO (OLTRE 12 MESI): CASEIFICIO MENEGAZZI E C. S.A.S. (VR)- Premio di Categoria

FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta): CA’ VERDE BIO SOC.COOP.AGR. (VR)
LATTERIA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG): CASEIFICIO SAN GIROLAMO DI CORDIOLI SRL (VR)
FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE): MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR (VR)
FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA MOLLE/TENERA: MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR. (VR)
PASTA FILATA MOLLE: CASEIFICIO SAN GIROLAMO DI CORDIOLI SRL (VR) – Premio di Categoria

Padova

FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta): TURATO SILVANO AZ.AGR. (PD)

FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO): SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS (PD)

PASTA MOLLE CON CROSTA LAVATA: TURATO SILVANO AZ.AGR. (PD)

 

PREMIATI 4° Concorso Formaggi di fattoria
Cat. Latte di capra a coagulazione acida
AMORE DI CAPRA – IL CARRO SRL SOC.AGR. (BA)

Cat. Latte di capra coagulazione presamica molle
BLU DOLCE CAPRA – AZ.AGR.AGRI SIAMON – BASILIANO (UD)

Cat. Capra semidura
CACIOTTA – FABEE AZ.AGR. – SESTO AL REGHENA (PN)

Cat. Latte di pecora coagulazione preislamica
PECORINO DI MASSERIA – MASSERIA CINQUE SANTI – EREDI CUCUGLIATO DI ANNA CANDELIERE & FIGLI SS (LE)

Cat. Vacca pasta molle
PIRAMIDINO – SOC.AGR. LA BRUNA DI FIANDINO DAVIDE & C. SS – TINO PAIOLO – FATTORIE DI MONTAGNA (CN)

Cat. Vacca crosta fiorita
OLTRALPE – AGRICOLA FORADORI SS – MEZZOLOMBARDO (TN)

Cat. Pasta molle crosta lavata
MARARA – FONTEGRANNE AZ.AGR. – BELMONTE PICENO (FM)

Cat. Pasta semidura
SCHIPFL – HOFKÄSEREI HAUSEN – LAGUNDO (BZ)

Cat. Pasta dura

IL 365 – FATTORIA ZOFF SOC.AGR.S.S. – CORMONS (GO)
Cat. Vacca pasta filata dura

CACIOCAVALLO – TENUTA CHIRICO SRL SOC.AGR. – ASCEA MARINA (SA)

Cat. Capra aromatizzati
CACIOCAVALLO AFFINATO NELLE VINACCE DI AGLIANICO –  TENUTA CHIRICO SRL SOC.AGR. – ASCEA MARINA (SA)

IL COMPARTO IN NUMERI:
Il Veneto produce circa il 10% del latte nazionale.

Consegna latte vaccino 2021: 1.218.163 tonnellate (13.056.756 le tonnellate di latte vaccino prodotto in Italia nel 2021).

Numero aziende venete 2021: 2.404 (24.868 le aziende produttrici di latte in Italia).

Forme DOP prodotte in Veneto 2021: 4.090.039, il 3,6% in più rispetto al 2020 (n.1.548.273 di Asiago DOP, n. 586.690 di Casatella Trevigiana DOP, n.810.634 di Grana Padano DOP, n.419.598 di Montasio DOP, n.114.495 di Monte Veronese DOP, n.295.456 di Piave DOP, n.314.893 di Provolone Valpadana DOP).

Le produzioni Dop della Regione Veneto hanno utilizzato 699.303 tonnellate di latte, il 57,4% della produzione totale regionale.