L’oro di Pigafetta: spezie, profumi e sapori a Vicenza

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Preziose e ricercate come l’oro, Pigafetta guiderà i vicentini alla scoperta delle spezie, vero motore delle esplorazioni geografiche del Rinascimento. Un itinerario nel cuore della città che metterà alla prova i sensi, sabato 18 gennaio dalle 10.

Programma

ore 10 – 11,15
Biblioteca Internazionale “La Vigna”
Palazzo Brusarosco Zaccaria, Contrà Porta Santa Croce, 3
Pigafetta alla scoperta delle spezie
Con esposizione di libri antichi, ricette e illustrazioni… al profumo di spezie
Francesco Mezzalira
naturalista
Danilo Gasparini
esperto di storia dell’alimentazione
Partecipazione gratuita

ore 11,30 – 13
Fondazione di Storia onlus
Palazzo Giustiniani Baggio – Contrà San Francesco, 41
Le spezie: quando il lusso muove la Storia
Giancarlo Marconi
CNR – ISOF Istituto per la Sintesi Organica
Le sette spezie
Percorsi olfattivi sulla via di Pigafetta
Stefano Predieri
CNR – IBE Istituto di Bioeconomia
Seguirà buffet
Partecipazione gratuita

ore 15 – 15,30
Garzadori – Palazzo Garzadori, Contrà Piancoli, 4

È sempre e solo questione di naso
Giorgia Navarra
naso Italiano
Partecipazione gratuita

ore 15,30 – 17
Profumi di spezie
Laboratorio olfattivo con Giorgia Navarra
Posti limitati
Iscrizione presso Profumeria Carla Chemello Contrà Do Rode, 25
Contributo € 20,00

ore 17,30 – 18,45
Biblioteca civica Bertoliana – Palazzo Cordellina, Contrà Riale, 12
Sensazioni e aromi
Antonio Di Lorenzo
giornalista
con la partecipazione di Elena Zeni e Andrea Filippi
Le spezie nei libri antichi della Bertoliana
Esposizione a cura di Sergio Merlo
bibliotecario
Degustazione vini Zeni e panettoni speziati Filippi con percorso olfattivo
Partecipazione gratuita

ore 19 – 20
Garibaldi – Piazza dei Signori, 1
Il brulè di Pigafetta
Presentazione e degustazione di vin brulè, la versione di Lorenzo Cogo – chef
Partecipazione gratuita

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