Serenissima Ristorazione, approvato il bilancio di esercizio 2023: fatturato consolidato di oltre 535 milioni di euro

362
Serenissima Ristorazione
Tommaso Putin Vicepresidente di Serenissima Ristorazione S.p.A.

L’Assemblea dei Soci di Serenissima Ristorazione, una tra le realtà di maggior rilievo nella ristorazione collettiva italiana, ha approvato il bilancio di esercizio 2023, evidenziando risultati solidi in tutti i principali indicatori.

Analizzando i dati si rappresenta che il fatturato consolidato ha raggiunto Euro 535.683.607, con un incremento del 17% rispetto al 2022, l’EBITDA ha toccato Euro 31.627.041, con una crescita del 25.5% su base annua. L’utile netto si è attestato a Euro 13.010.624 – il lordo è di Euro 18.674.565 –, segnando un aumento del 28.26% rispetto all’anno precedente ed il patrimonio netto ammonta a Euro 125.535.052 con un miglioramento del 10%. Viene quindi confermata la solidità patrimoniale del Gruppo che, grazie all’adozione di strategie di investimento mirate, ha rafforzato la solidità finanziaria complessiva.

Il 2023 è stato un anno di notevoli progressi per il nostro Gruppo. Gli investimenti strategici che abbiamo messo in atto testimoniano il nostro impegno a lungo termine verso l’innovazione, la sostenibilità e l’espansione in nuovi settori” afferma Tommaso Putin Vicepresidente di Serenissima Ristorazione S.p.A. aggiungendo che “Questi risultati non sarebbero stati possibili senza il duro lavoro e la dedizione di tutta la nostra squadra. Più di 11 mila collaboratori e collaboratrici impegnati quotidianamente nel fornire servizi di alta qualità per il benessere delle persone”.

La solidità del Gruppo è testimoniata anche dal premio che Industria Felix ha rilasciato – analizzando i dati di bilancio 2022 – alla capogruppo Serenissima Ristorazione come Migliore impresa del settore ristorazione per performance gestionale e affidabilità finanziaria Cerved con sede legale nella regione Veneto, ricevendo in aggiunta una menzione speciale – la Pergamena “Green” – per la redazione del Bilancio di Sostenibilità e per l’impegno attivo nella lotta al cambiamento climatico attraverso iniziative concrete.

Nel 2023 il Gruppo Serenissima Ristorazione ha investito oltre 30 milioni di Euro in tecnologia per l’efficientamento dei processi produttivi con l’obiettivo di consentire una gestione più sostenibile e ridurre l’impatto ambientale, rafforzando la resilienza e la capacità di adattamento del Gruppo. Innovazione, tecnologica e sostenibilità sono da sempre al centro della visione aziendale, che punta a ridurre l’impatto ambientale delle proprie operazioni e a migliorare l’efficienza energetica: per questo, nel 2024 sono stati messi a budget altri 60 milioni di euro.

“A settembre verranno ultimati i lavori di ampliamento del nostro centro di Boara Pisani (PD) – uno dei più grandi d’Europa per la produzione di pasti in legame refrigerato – che conta già più di 14.000 mq di superficie. Tale espansione è stata attuata per il lancio di nuove linee produttive, con l’obiettivo di sviluppare nuovi mercati e raggiungere nuove aree di business come la GDO e il catering crocieristico, a seguito dei buoni risultati nel catering aereo. Non da meno l’impegno nel rafforzare le attività legate al nostro settore di appartenenza – quali ristorazione scolastica, aziendale e sociosanitaria – garantendo una solida base per il futuro“.

Le piattaforme logistiche controllate, Rossi Giants S.r.l., Imes S.r.l. e F.F.F. S.r.l., che operano come distributori di prodotti alimentari per il Gruppo e per il settore Ho.Re.Ca., hanno contribuito, con oltre 130 milioni di fatturato, alla performance aziendale. Da anni, la diversificazione del business che contraddistingue la strategia del Gruppo si è dimostrata vincente, con benefici in termini di riduzione del rischio e aumento delle opportunità di crescita in un mercato globale dinamico e in continua evoluzione.

I risultati raggiunti sono frutto dell’attenzione del Gruppo Serenissima Ristorazione verso i tre pilastri ESG e gli obiettivi previsti dall’Agenda ONU 2030 con un occhio di riguardo verso la riduzione dello spreco alimentare che ogni anno in Europa vede dissipate 88 milioni di tonnellate di alimenti in buone condizioni igienico-sanitarie e perfettamente commestibili.

Il focus rimane sull’asset principale, le Risorse Umane, come dimostrato dalle certificazioni della capogruppo quali: SA8000 a tutela dei lavoratori, e UNI:PDR 125/2022 per la parità di genere, a testimonianza di un ambiente di lavoro equo e inclusivo.

Prevediamo per i prossimi anni piani ambiziosi per raggiungere i 600 milioni di fatturato nel 2024 e superare i 650 milioni nel 2025, rimanendo focalizzati sulla crescita sostenibile e sull’innovazione. Sono convinto che questi sforzi ci permetteranno di affrontare le sfide future mantenendo al contempo una crescita responsabile” afferma Putin, e conclude “desidero ringraziare nuovamente, insieme ai membri del CdA, tutti i nostri collaboratori e tutte le nostre collaboratrici poiché siamo consapevoli che il nostro successo dipende dalla forza e dall’unità della nostra squadra. Grazie a tutti loro per l’impegno quotidiano che ci consente di garantire un servizio di qualità anche in momenti difficili, come è stato durante la pandemia globale del 2020 e più recentemente a seguito dell’aumento dei costi delle materie prime, energetici e dei trasporti, che hanno fortemente penalizzato il nostro settore”.

Gruppo Serenissima Ristorazione

Serenissima Ristorazione, tra i leader nel settore della ristorazione collettiva e commerciale in Italia, è la capogruppo di 14 società collegate. Il Gruppo Serenissima Ristorazione conta più di 11.000 dipendenti, con un fatturato consolidato superiore a oltre 535 milioni di Euro a chiusura dell’esercizio 2023. Attivo nei principali segmenti della ristorazione – ovvero socio-sanitaria, scolastica, aziendale e commerciale – il Gruppo Serenissima ha il suo headquarter a Vicenza, punto di raccordo per le altre controllate diffuse sul territorio nazionale, europeo e americano. La filosofia aziendale si basa su tre importanti valori: Innovare, Crescere e Lavorare. Con questi importanti ingredienti, Serenissima Ristorazione vuole evidenziare il senso del proprio operato giorno dopo giorno: la passione per il lavoro, l’importanza di creare e innovare al fine di garantire sempre di più un servizio d’eccellenza e l’affidabilità dei prodotti. L’idea di ristorazione del Gruppo Serenissima Ristorazione si basa su una chiara visione: promuovere una corretta cultura dell’alimentazione, che soddisfi ogni esigenza.