Wine workshop alla “cantina del tormento” in piazza delle Erbe

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Il locale Alle erbe-cantina del tormento di Vicenza organizza un workshop per imparare ad assaggiare il vino a partire da lunedì 10 febbraio.

Saremo soddisfatti se al termine degli incontri avrete le basi teoriche di come nasce un vino e pratiche per poterlo degustare, se comincerete ad avere uno spirito un po’ più critico, se tornerete a bere gli stessi vini di prima con maggiore consapevolezza o, magari, con occhi diversi, cauti nei giudizi e rispettosi delle idee e del lavoro altrui. Saremo soddisfatti ancora di più se al termine di questo percorso vi sarà rimasta la voglia di saperne di più e di lanciarvi con noi verso continue sperimentazioni.

Il corso prevede 4 incontri:
– Lunedì 10 Febbraio
– Lunedì 17 Febbraio
– Lunedì 24 Febbraio
– Lunedì 02 Marzo

dalle 20.30 alle 22.30 che
si terranno presso
Alle Erbe – Cantina Del Tormento

1° INCONTRO (Lunedì 10 Febbraio)
– introduzione
– primo approccio degustativo al vino bianco – fattori che influenzano la qualità
– vinificazione in bianco
– tecnica della degustazione (il colore)
– degustazione 3 vini bianchi
– confronti e discussione

2° INCONTRO (Lunedì 17 Febbraio)
– primo approccio degustativo al vino rosso – l’uva, i suoi componenti
– vinificazione in rosso
– tecnica della degustazione (l’olfatto)
– degustazione 3 vini rossi
– confronti e discussione

3° INCONTRO (Lunedì 24 Febbraio)
– primo approccio degustativo allo spumante
– le spumantizzazioni
– le aree geografiche del vino (Italia, Francia…) – le classificazioni dei vari paesi
– per leggere le etichette
– tecnica della degustazione (il gusto)
– degustazione 3 diversi spumanti
– confronti e discussione

4° INCONTRO (Lunedì 2 Marzo)
– primo approccio degustativo ai vini speciali
– vinificazione dei vini speciali
– conservazione del vino e creazione di una cantina
– falsi miti e leggende
– tecnica della degustazione (considerazioni generali) – degustazione di 3 vini speciali
– confronti e discussione

IL RELATORE
Andrea Gardellin, vicentino, beve con consapevolezza i suoi primi calici nel 2002, coinvolto nel mondo del vino da un amico studente di enologia. Nel 2008 si diploma sommelier professionista con l’ A.I.S. Dal 2008 ad oggi lavora nell’ambito con esperienze nella ristorazione vicentina e come commerciale per piccole realtà artigianali.
Tra il 2010 e il 2015 collabora con Vinnatur nella gestione della tasting room della sala importatori della manifestazione di vini naturali più importante d’Europa.

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